우리아이 키성장 방해요인.. 눈 건강에 나쁜 음식은?

우리 아이의 건강 옛날 어른들은 “잘 먹는 것이 약이다! “라고 말했는데요.. 먹거리가 풍부해지고 서구화된 요즘에는 우리 아이들에게 먹이는 식품이 오히려 해로운 결과를 초래하기도 합니다. 키 성장을 방해하는 독이 되는 음식은 무엇이고 눈 건강에 나쁜 음식은 어떤 것이 있을까요? 우리 아이의 건강 옛날 어른들은 “잘 먹는 것이 약이다! “라고 말했는데요.. 먹거리가 풍부해지고 서구화된 요즘에는 우리 아이들에게 먹이는 식품이 오히려 해로운 결과를 초래하기도 합니다. 키 성장을 방해하는 독이 되는 음식은 무엇이고 눈 건강에 나쁜 음식은 어떤 것이 있을까요?

성장 방해 음식은? 육아맘이라면 모두 아이가 남들만큼 키가 크길 바랄 것이다.. 어릴 때부터 관심을 가지고 성장을 방해하는 좋지 않은 식품은 적게 먹으면 좋겠네요! 일반적으로 단 간식, 인스턴트 식품은 식욕을 떨어뜨리거나 체내 영양소를 배출하기 쉽게 하는 작용을 합니다. 1. 탄산(청량) 음료수. 인산(인산칼륨)이라는 물질이 들어있어 칼슘을 소변으로 배출시키기 때문에 한창 성장할 때 뼈를 약하게 합니다. 깨끗한 색을 내는 착색제는 성장 호르몬의 분비를 방해합니다. 2. 신맛이 나는 과일과 과일 주스. 신맛이 나는 과일, 달콤한 과일주스에는 유기산과 당분이 의외로 많이 들어 있어 과식하면 칼슘 섭취를 방해하고 성장호르몬 분비를 방해합니다. 아이들의 하루 적정 과일 섭취량은 100~200g(사과 반~1개 정도)이라고 합니다! 3. 패스트푸드, 인스턴트푸드. 햄버거, 피자, 튀김류, 라면류, 소시지 등 매우 다양한 패스트푸드, 인스턴트 가공식품은 열량은 높지만 영양소 함량은 낮습니다. 또한 주맛 성분이 소금과 인공감미료이기 때문에 아이와 어른을 가리지 않고 해롭지만 특히 소아당뇨, 소아비만의 주범이며 주의력결핍과잉행동장애(ADHD)와도 밀접한 관련이 있습니다. 4. 짜거나 맵거나 자극적인 메뉴. 알레르기 염증을 일으키거나 면역력을 떨어뜨리거나 위에 부담을 주고 흡수된 칼슘을 쉽게 몸 밖으로 배출시키는 결과를 가져옵니다. 나중에 커서 성인병에도 걸리기 쉬워집니다. 성장 방해 음식은? 육아맘이라면 모두 아이가 남들만큼 키가 크길 바랄 것이다.. 어릴 때부터 관심을 가지고 성장을 방해하는 좋지 않은 식품은 적게 먹으면 좋겠네요! 일반적으로 단 간식, 인스턴트 식품은 식욕을 떨어뜨리거나 체내 영양소를 배출하기 쉽게 하는 작용을 합니다. 1. 탄산(청량) 음료수. 인산(인산칼륨)이라는 물질이 들어있어 칼슘을 소변으로 배출시키기 때문에 한창 성장할 때 뼈를 약하게 합니다. 깨끗한 색을 내는 착색제는 성장 호르몬의 분비를 방해합니다. 2. 신맛이 나는 과일과 과일 주스. 신맛이 나는 과일, 달콤한 과일주스에는 유기산과 당분이 의외로 많이 들어 있어 과식하면 칼슘 섭취를 방해하고 성장호르몬 분비를 방해합니다. 아이들의 하루 적정 과일 섭취량은 100~200g(사과 반~1개 정도)이라고 합니다! 3. 패스트푸드, 인스턴트푸드. 햄버거, 피자, 튀김류, 라면류, 소시지 등 매우 다양한 패스트푸드, 인스턴트 가공식품은 열량은 높지만 영양소 함량은 낮습니다. 또한 주맛 성분이 소금과 인공감미료이기 때문에 아이와 어른을 가리지 않고 해롭지만 특히 소아당뇨, 소아비만의 주범이며 주의력결핍과잉행동장애(ADHD)와도 밀접한 관련이 있습니다. 4. 짜거나 맵거나 자극적인 메뉴. 알레르기 염증을 일으키거나 면역력을 떨어뜨리거나 위에 부담을 주고 흡수된 칼슘을 쉽게 몸 밖으로 배출시키는 결과를 가져옵니다. 나중에 커서 성인병에도 걸리기 쉬워집니다.

눈 건강에 좋지 않은 해로운 음식의 성장기에는 비타민, 각종 미네랄, 불포화지방산이 필요하기 때문에.. 상대적으로 이런 영양소가 부족한 가공식품, 인스턴트식품은 좋지 않습니다. 카페인 식품(콜라, 초콜릿, 홍차 등), 청소년기 술과 담배, 정제된 흰 밀가루, 화학첨가물이 들어간 모든 식품, 설탕이 들어간 식품(특히 아이스크림, 케이크 등)은 눈 건강에 해롭습니다. 실제로 그런 식품을 먹은 다음 날 눈 검사를 해보면 당(당) 성분이 시신경에서 비타민 복합체를 빼앗은 것을 확인할 수 있습니다. 정제된 흰 설탕은 시력을 유지하는 칼슘을 소모시킴으로써 근시를 유발하는 데도 한몫합니다. 눈 건강에 좋지 않은 해로운 음식의 성장기에는 비타민, 각종 미네랄, 불포화지방산이 필요하기 때문에.. 상대적으로 이런 영양소가 부족한 가공식품, 인스턴트식품은 좋지 않습니다. 카페인 식품(콜라, 초콜릿, 홍차 등), 청소년기 술과 담배, 정제된 흰 밀가루, 화학첨가물이 들어간 모든 식품, 설탕이 들어간 식품(특히 아이스크림, 케이크 등)은 눈 건강에 해롭습니다. 실제로 그런 식품을 먹은 다음 날 눈 검사를 해보면 당(당) 성분이 시신경에서 비타민 복합체를 빼앗은 것을 확인할 수 있습니다. 정제된 흰 설탕은 시력을 유지하는 칼슘을 소모시킴으로써 근시를 유발하는 데도 한몫합니다.

어릴 때 눈 건강이 왜 중요할까? 눈(시력)은 신체의 다른 기관과 달리 대개 만 7~8세에 완성되지만 그 발달 상황을 쉽게 알 수 없고, 어떤 문제가 있어도 아이들이 잘 표현할 수 없기 때문에 그냥 넘어가기 쉽습니다. 갓 태어난 아기들은 근처의 물체를 멍하니 보고, 1세가 되면 0.2 정도의 시력이 되고, 4~5세가 되면 0.6 이상의 시력이 됩니다. 어린이가 만약 근시라면 7~10세가 치료할 수 있는 골든타임이며, 적절한 시기에 치료를 하면 할수록 나중에 커서 고도근시(마이너스 10디옵터 이상)가 될 확률이 낮습니다. 어릴 때 눈 건강이 왜 중요할까? 눈(시력)은 신체의 다른 기관과 달리 대개 만 7~8세에 완성되지만 그 발달 상황을 쉽게 알 수 없고, 어떤 문제가 있어도 아이들이 잘 표현할 수 없기 때문에 그냥 넘어가기 쉽습니다. 갓 태어난 아기들은 근처의 물체를 멍하니 보고, 1세가 되면 0.2 정도의 시력이 되고, 4~5세가 되면 0.6 이상의 시력이 됩니다. 어린이가 만약 근시라면 7~10세가 치료할 수 있는 골든타임이며, 적절한 시기에 치료를 하면 할수록 나중에 커서 고도근시(마이너스 10디옵터 이상)가 될 확률이 낮습니다.

과자에는 어떤 유해성분이? 1. 정제된 흰 설탕. 사탕수수에서 짜낸 즙에서 당분이 아닌 성분을 제거하고 열을 가하면서 녹여서 하얗게 탈색하는 과정을 거쳐 탄생하는 것이 ‘백설탕’입니다. 처리하는 과정(정제과정)이 길수록 비타민과 미네랄은 파괴되지만 달콤한 과자에는 모두 정제된 백설탕이 들어갑니다. 과자에는 어떤 유해성분이? 1. 정제된 흰 설탕. 사탕수수에서 짜낸 즙에서 당분이 아닌 성분을 제거하고 열을 가하면서 녹여서 하얗게 탈색하는 과정을 거쳐 탄생하는 것이 ‘백설탕’입니다. 처리하는 과정(정제과정)이 길수록 비타민과 미네랄은 파괴되지만 달콤한 과자에는 모두 정제된 백설탕이 들어갑니다.

2. 쇼트닝. 쇼트닝(Shortening)은 100% 지방분의 반고체 상태의 식물성 기름(면씨유나 경화 대두유 등)입니다. 매우 부드럽고 각종 반죽에 쉽게 섞을 수 있기 때문에 비스킷, 쿠키, 빵, 아이스크림, 튀김, 햄이나 소시지 등 매우 다양한 식품에 들어갑니다. 반고체 상태의 트랜스지방은 암, 심혈관질환(고지혈증, 동맥경화, 협심증, 심근경색 등), 당뇨, 고혈압, 뇌졸중을 일으키는 원인이 됩니다. 2. 쇼트닝. 쇼트닝(Shortening)은 100% 지방분의 반고체 상태의 식물성 기름(면씨유나 경화 대두유 등)입니다. 매우 부드럽고 각종 반죽에 쉽게 섞을 수 있기 때문에 비스킷, 쿠키, 빵, 아이스크림, 튀김, 햄이나 소시지 등 매우 다양한 식품에 들어갑니다. 반고체 상태의 트랜스지방은 암, 심혈관질환(고지혈증, 동맥경화, 협심증, 심근경색 등), 당뇨, 고혈압, 뇌졸중을 일으키는 원인이 됩니다.

3. 식품 첨가물. 아이들이 즐겨먹는 가공식품, 인스턴트식품에는 주로 산화방지제, 방부제(안식향산나트륨 등), 산미제, 팽창제, 색소, 증점제 등이 들어가는데.. 정부로부터 합법적으로 승인받은 것만 무려 370여 가지가 됩니다. 식품첨가물 중에는 오랫동안 체내에 머물며 첨가물 간의 다양한 화학반응을 일으키기도 하지만 종류가 워낙 많다 보니 모두 밝혀지지는 않은 실정입니다. 아이들이 하루에 여러 가지 가공식품을 먹다 보면 엄마도 모르게 다량 섭취할 수 있습니다. 종류에 따라 다르지만 일반적인 부작용으로는 알레르기(아토피성 피부염), 염색체 돌연변이, 위장장애 등을 들 수 있습니다. 3. 식품 첨가물. 아이들이 즐겨먹는 가공식품, 인스턴트식품에는 주로 산화방지제, 방부제(안식향산나트륨 등), 산미제, 팽창제, 색소, 증점제 등이 들어가는데.. 정부로부터 합법적으로 승인받은 것만 무려 370여 가지가 됩니다. 식품첨가물 중에는 오랫동안 체내에 머물며 첨가물 간의 다양한 화학반응을 일으키기도 하지만 종류가 워낙 많다 보니 모두 밝혀지지는 않은 실정입니다. 아이들이 하루에 여러 가지 가공식품을 먹다 보면 엄마도 모르게 다량 섭취할 수 있습니다. 종류에 따라 다르지만 일반적인 부작용으로는 알레르기(아토피성 피부염), 염색체 돌연변이, 위장장애 등을 들 수 있습니다.

 

함께 먹으면 안 되는 식품 1. 천식약을 먹을 때. 고등어, 꽁치, 연어 등 등 등 푸른 생선에는 알레르기를 유발하는 히스타민 성분이 함유되어 천식을 악화시킬 수 있습니다. 커피, 콜라, 초콜릿 등 카페인 식품은 천식약의 에페드린 성분과 상반된 작용을 하기 때문에 심장에 부담이 됩니다. 2. 변비약, 아스피린, 소염진통제, 제산제. 우유와 함께 먹으면 약의 보호막이 중화되어 약효가 떨어지거나 위경련을 일으킬 수 있습니다. 치즈나 요구르트 등의 유제품도 반드시 2시간 이상의 간격을 두고 먹어야 합니다. 3. 비타민, 빈혈 치료제. 약초 또는 약초차, 홍차, 녹차와 함께 먹으면 약효가 떨어지거나 부작용이 생길 수 있습니다. 함께 먹으면 안 되는 식품 1. 천식약을 먹을 때. 고등어, 꽁치, 연어 등 등 등 푸른 생선에는 알레르기를 유발하는 히스타민 성분이 함유되어 천식을 악화시킬 수 있습니다. 커피, 콜라, 초콜릿 등 카페인 식품은 천식약의 에페드린 성분과 상반된 작용을 하기 때문에 심장에 부담이 됩니다. 2. 변비약, 아스피린, 소염진통제, 제산제. 우유와 함께 먹으면 약의 보호막이 중화되어 약효가 떨어지거나 위경련을 일으킬 수 있습니다. 치즈나 요구르트 등의 유제품도 반드시 2시간 이상의 간격을 두고 먹어야 합니다. 3. 비타민, 빈혈 치료제. 약초 또는 약초차, 홍차, 녹차와 함께 먹으면 약효가 떨어지거나 부작용이 생길 수 있습니다.

참고자료 : 우리아이 명품건강법(가치창조) 참고자료 : 우리아이 명품건강법(가치창조)

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